Pertanyaan
Assalamuallaikum wr wb…
Ustadz bagaimana sebaiknya kita bersikap dalam menghadapi masalah utang-piutang? Selama ini cukup banyak kenalan dan tetangga yg datang dan bermaksud meminjam uang. Pengalaman berkali2 meminjamkan, hampir selalu berujung tidak baik.
Padahal kami (yg memberi utang) sudah sangat longgar, namun ketika menagih seakan2 kami adalah pihak yg bersalah. Yg berutang jadi menghindar, marah, bahkan akhirnya putus tali silaturahim. Kami tidak ingin terulang seperti itu lagi sehingga bertekad utk tdk lagi meminjamkan uang. Tapi sekarang masih banyak yg dtg ingin meminjam dgn alasan ingin bebas dari utang rentenir.Di satu sisi kami ingin bantu tapi di sisi lain, kebiasaan masyarakat masih menyepelekan utang (walau sdh ada perjanjian tertulis) sehigga seakan2 tdk mendidik masyarakat utk menghindari utang ataupun menyegerakan pelunasan utang. Bagaimana kami harus bersikap?
๐ฟ๐บ๐๐๐ผ๐๐ท๐๐น
๐ดJawaban
โOleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan
Wa’alaikum salam wr wb
Bismillah wal Hamdulillah wash Shalatu was salamu ‘ala Rasulillah wa ba’d.
Opsi terbaik adalah meminjamkannya, sebab meminjamkan hutang bagian dari memudahkan dan mengeluarkan manusia dari kesulitan hidupnya, dan ganjarannya sangat luar biasa. Jangan lupa, adanya orang susah merupakan ujian atas kedermawanan kita.
Sebagaimana riwayat berikut:
ุนููู ุฃูุจูู ููุฑูููุฑูุฉู ููุงูู ููุงูู ุฑูุณูููู ุงูููููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ู ููู ูููููุณู ุนููู ู ูุคูู ููู ููุฑูุจูุฉู ู ููู ููุฑูุจู ุงูุฏููููููุง ูููููุณู ุงูููููู ุนููููู ููุฑูุจูุฉู ู ููู ููุฑูุจู ููููู ู ุงููููููุงู ูุฉู ููู ููู ููุณููุฑู ุนูููู ู ูุนูุณูุฑู ููุณููุฑู ุงูููููู ุนููููููู ููู ุงูุฏููููููุง ููุงููุขุฎูุฑูุฉู ููู ููู ุณูุชูุฑู ู ูุณูููู ูุง ุณูุชูุฑููู ุงูููููู ููู ุงูุฏููููููุง ููุงููุขุฎูุฑูุฉู ููุงูููููู ููู ุนููููู ุงููุนูุจูุฏู ู ูุง ููุงูู ุงููุนูุจูุฏู ููู ุนููููู ุฃูุฎูููู
Dari Abu Hurairah Radhiallahuanhu, dari Rasulullah Shallallahu โAlaihi wasallam bersabda :
“Siapa yang membantu menyelesaikan kesulitan seorang muโmin dari sebuah kesulitan diantara berbagai kesulitan-kesulitan dunia, niscaya Allah akan memudahkan salah satu kesulitan di antara berbagai kesulitannya pada hari kiamat. Dan siapa yang memudahkan orang yang sedang kesulitan niscaya akan Allah mudahkan baginya di dunia dan akhirat dan siapa yang menutupi (aib) seorang muslim Allah akan tutupkan aibnya di dunia dan akhirat. Allah akan selalu menolong hambaNya selama hambaNya itu menolong saudaranya.” (HR. Muslim No. 2699)
Tapi, jika masyarakat -atau siapa pun- menjadikan hutang sebagai barang permainan, menggampang-gampangkannya, bahkan mereka enggan membayarnya atau tidak ada itikad baik untuk melunasinya, maka itu sama juga mencuri.
Perhatikan riwayat berikut, bahwa Rasulullah Shallallahu โAlaihi wa Sallam bersabda:
ู ููู ุชูุฒููููุฌู ุงู ูุฑูุฃูุฉู ุนูููู ุตูุฏูุงูู ูููููู ููููููู ุฃููู ูุงู ููุคูุฏูููููู ุฅูููููููุง ูููููู ุฒูุงูู ุ ููู ููู ุงุฏููุงูู ุฏูููููุง ูููููู ููููููู ุฃููู ูุงู ููุคูุฏูููููู ุฅูููู ุตูุงุญูุจููู – ุฃูุญูุณูุจููู ููุงู – : ูููููู ุณูุงุฑููู
โBarang siapa yang menikahi wanita wajib memberikan mahar, dan dia berniat tidak membayarkan maharnya kepadanya (si wanita), maka dia adalah pezina. Dan barang siapa yang berhutang dan dia berniat tidak membayarkan kepada yang menghutanginya, maka dia pencuri.โ
(HR. Al Bazzar , 2/163, dan lainnya, dari Abu Hurairah. Dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib, No. 1806)
Jadi, untuk memberikan pelajaran atau mendidik, agar mereka mandiri dan belajar tanggungjawab, maka Anda berhak tidak meminjamkannya. Tapi, jika meminjamkannya, walau tahu resiko mereka tidak akan membayarkannya, lalu Anda membebaskannya, maka itu luar biasa.
Wallahu A’lam
๐ฟ๐บ๐๐๐ผ๐๐ท๐๐น
Dipersembahkan oleh : www.manis.id
Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial
๐ฑInfo & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis
๐ฐ Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130