Fiqih IbadahUstadz Menjawab

Sedekah Itu Tidak Akan Mengurangi Harta

Pertanyaan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ustadz… Saya mau bertanya, banyak dalil yg menyebutkan jika sedekah itu pahalanya akan dilipatgandakan, itu dengan kalimat bal yazdaaz atau dengan istilah adh’afan mudhoafa ustadz?

Sependek pengetahuan saya adh’afan mudhoafa itu berlipat ganda nya riba, mungkin saya masih salah paham disini.

Ahli masjid di lingkungan saya menyebut berlipat ganda nya pahala sedekah itu dengan kalimat adh’afan mudhoafa, tapi dalam hati saya rasanya aneh dengan kalimat adh’afan mudhoafa untuk mewakili berlipat ganda nya pahala sedekah, mohon penjelasannya Ustadz.

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸


Jawaban

Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Bismillahirrahmanirrahim..

Tidak ada hadits yang berbunyi bal yazdad, walau ucapan ini terkenal di lisan penceramah atau internet. Tapi, tdk ada haditsnya..

Yang ada adalah:

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ وَمَا زَادَ اللَّهُ عَبْدًا بِعَفْوٍ إِلَّا عِزًّا وَمَا تَوَاضَعَ أَحَدٌ لِلَّهِ إِلَّا رَفَعَهُ اللَّهُ

“Sedekah itu tidak akan mengurangi harta. Tidaklah seorang hamba yang memaafkan kesalahan, melainkan Allah akan tambahkan kemuliaan baginya. Dan tidaklah seseorang yang merendahkan hati karena Allah, melainkan Allah akan mengangkat derajatnya.”.

(HR. Muslim no. 2588)

Ada pun Adh’afan mudha’afah, itu tentang riba. (Ali Imran: 130)

Tentang sedekah atau infak, istilahnya adh’afan katsirah :

{ مَّن ذَا ٱلَّذِي يُقۡرِضُ ٱللَّهَ قَرۡضًا حَسَنٗا فَيُضَٰعِفَهُۥ لَهُۥٓ أَضۡعَافٗا كَثِيرَةٗۚ وَٱللَّهُ يَقۡبِضُ وَيَبۡصُۜطُ وَإِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ }

“Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik,maka Allah akan melipatgandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. Dan Allah menyempitkan dan melapangkan (rezeki) dan kepada-Nya-lah kalian dikembalikan”

[Surat Al-Baqarah: 245]

Wallahu A’lam

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis

💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130

Related Posts

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *