Ragu Makanan Halal atau Haram

0
161

Pertanyaan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

Ustadz…
Saya dapat hadiah kue dari teman.
Kalau dari kandungan gak ada yang berkaitan dengan alkohol, tapi toko ini tidak punya label halal, dan ada menjual kue yang mengandung rhum.
Yang saya tanyakan, apa hukum kue ini, apakah halal atau haram, karena ada dalam satu dapur.
Jika haram, bagaimana baiknya kue ini dimanfaatkan, dibuang atau bagaimana Ustadz?

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃


Jawaban

Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

Hukum asal makanan, minuman, pada dasarnya adalah mubah sampai benar-benar terbukti haram.

Maka, sederhana saja.
Jika yakin itu halal, tidak ada info apa pun yang menunjukkan itu mengandung unsur haram, dan blm ada juga info toko makanan tsb menjual makanan haram, maka makan saja. Baca bismillah lalu makan.

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا
أَنَّ قَوْمًا قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ قَوْمًا يَأْتُونَنَا بِاللَّحْمِ لَا نَدْرِي أَذَكَرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ أَمْ لَا فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمُّوا اللَّهَ عَلَيْهِ وَكُلُوهُ

Dari Aisyah Radhiallahu ‘Anha, bahwa ada segolongan manusia berkata: “Wahai Rasulullah, sesungguhnya ada kaum yang mendatangi kami sambil membawa daging, kami tidak tahu apakah disebut nama Allah terhadap daging itu atau tidak.” Rasulullah menjawab: “Sebutlah nama Allah atasnya, dan makanlah.” (HR. Bukhari No. 1952)

Tapi kebalikannya.. Jika tidak yakin, karena ada kue yang memakai rhum dan khawatir kue lain pun juga pakai, maka tinggalkan saja.

دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيبُكَ

“Tinggalkan apa-apa yang kamu ragukan, dan beralihlah kepada apa-apa yang tidak kamu ragukan.” (HR. Ahmad, dinyatakan shahih oleh Syaikh Syu’aib al Arnauth)

Demikian. Wallahu A’lam.

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis

💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here