Pertanyaan
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Ustadz,
Apakah pelaku riba sama sekali tidak bisa diterima semua amal sholehnya? Misalnya : Seseorang punya hutang riba di bank, dengan mencicil bayar perbulan, selama 10 tahun kedepan. Apakah selama 10 tahun itu semua amalnya ditolak, walau pun dia sudah bertaubat, hanya saja tidak punya kemampuan untuk melunasi. Jadi terpaksa menyicil selama kurun waktu itu. Apakah semua doa nya juga tertolak ?
🍃🍃🌸🍃🌸🍃🍃
Jawaban
Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Bismillah wal hamdulillah wash Shalatu was Salamu ‘ala Rasulillah wa Ba’d.
Riba termasuk dosa besar. Al Quran menyebut para pemakannya dengan berbagai sebutan: seperti kerasukan syetan, Allah dan Rasul-Nya mendeklarasikan perang kepada mereka.
Ada pun dalam hadits disebut dengan: mubiqat (penghancur), la’nat, lebih besar dari menikahi ibu sendiri.. Dst.
Namun, itu semua jika pelakunya BELUM BERTOBAT. Jika sudah bertobat yaitu meninggalkannya, menyesalinya, dan bertekad tidak mengulanginya maka Allah Ta’ala akan mengampuninya.
Berdasarkan firmanNya:
قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
Katakanlah, “Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang.
(QS. Az-Zumar, Ayat 53)
Ada pun Amal-amal shalih yang dia lakukan walau sedikit, tidaklah sia-sia, jika Memang ikhlas dan sejalan dengan syariat.
Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:
فَمَنْ يَّعْمَلْ مِثْقَا لَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَّرَهٗ
“Maka barang siapa mengerjakan kebaikan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya.”
(QS. Az-Zalzalah 99: Ayat 7)
Jadikan amal-amal shalih tersebut sebagai bagian dari proses pertobatan yang dapat menghapuskan dosa-dosa.
Sebagaimana firmanNya:
إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ ذَٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّاكِرِينَ
Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk. Itulah peringatan bagi orang-orang yang ingat.
(QS. Huud: 114)
Demikian. WallahuA’lam
🍃🍃🌸🍃🌸🍃🍃
Dipersembahkan oleh : www.manis.id
Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial
📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis
💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130