📆 Sabtu, 20 Rabbiul Awwal 1439 / 09 Desember 2017
📕 Al – Qur’an
📝 Bu Ida Faridah
📖 *ASHBABUN NUZUL QS AL ZALZALAH*
==========☆☆☆==========
💎⚖💎⚖💎⚖💎⚖💎
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Apa kabar mujahid muda? Semoga adik-adik semuanya masih dalam naungan Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Aamiin.
Adik-adik yang di rahmati Allah, kali ini kita akan membahas tentang Asbabun Nuzul surat Az-Zalzalah ayat 7 dan 8 yang menjelaskan Goncangan, langsung aja kita bahas ya
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُۥ
_”Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya.”_ (QS. Az-Zalzalah : 7)
وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُۥ
_”Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya pula.”_ (QS. Az-Zalzalah : 8)
Adik-adik yang dirahmati Allah, dalam sebuah riwayat dikemukakan ketika turun ayat ini kaum muslimin menganggap bahwa orang yang bersedekah sedikit tidak akan memperoleh pahala; orang yang berbuat dosa kecil, seperti sombong, mengumpat, mencuri penglihatan dan sebangsanya tidak tercel; serta menganggap bahwa ancaman Neraka dari Allah hanyalah disediakan bagi orang-orang yang berbuat dosa besar. Maka turunlah ayat ini (QS. Az-Zalzalah : 7-8) sebagai bantahan terhadap anggapan mereka itu.
(Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim yang bersumber dari Sa’id bin Jubair)
Demikian adik-adik pembahasan kali ini, apapun yang kita lakukan akan mendapatkan balasan dari Allah
Wallahu A’lam
💎⚖💎⚖💎⚖💎⚖💎
Dipersembahkan oleh:
www.manis.id
📲Sebarkan! Raih pahala
==========☆☆☆==========
Ikuti Kami di:
📱 Telegram : https://is.gd/3RJdM0
🖥 Fans Page : https://m.facebook.com/majelismanis/
📮 Twitter : https://twitter.com/majelismanis
📸 Instagram : https://www.instagram.com/majelismanis/
🕹 Play Store : https://play.google.com/store/apps/details?id=id.manis
📱 Join Grup WA : http://bit.ly/2dg5J0c