Mengecek Darah Haid

0
32

Pertanyaan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

Ustadz… Saya mau bertanya tentang darah haid. Saat subuh, kita cek darah masih ada darah keruh sedikit. Jadinya tidak shalat subuh. Nah pas waktu dhuha (antara subuh sampai dhuhur) mau pergi, jadi mau sekalian mandi wajib. Agar jika dhuhur nanti di luar rumah, tinggal cek aja darahnya sudah berhenti atau masih ada. Jika berhenti bisa langsung shalat karena udah mandi wajib. Jika keluar lagi, ya tidak shalat.

A_39

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃


Jawaban

Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan

Bismillahirrahmanirrahim..

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

Untuk yang keruh, ya itu masih haid jika datangnya di hari-hari biasa haid.

Dalam Al Mausu’ah tertulis:

ذَهَبَ جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ إِلَى أَنَّ الصُّفْرَةَ وَالْكُدْرَةَ فِي أَيَّامِ الْحَيْضِ حَيْضٌ، لأَِنَّهُ الأَْصْل فِيمَا تَرَاهُ الْمَرْأَةُ فِي زَمَنِ الإِْمْكَانِ، وَلأَِنَّ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَيْهَا بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ وَالْكُدْرَةُ: فَتَقُول لَهُنَّ: لاَ تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ

Menurut mayoritas ulama, bahwa kuning dan keruh yang terjadi di hari-hari haid adalah haid. Karena, pada dasarnya itu adalah yang mungkin bisa dilihat oleh wanita saat itu. Dahulu kaum wanita mendatangi Aisyah Radhiallahu ‘Anha sambil membawa potongan kapas (pembalut) yang terdapat kuning dan keruh, maka Aisyah berkata kepada mereka: “Jangan terburu-buru sampai kalian melihat cairan putih.” (Al Mausu’ah Al Fiqhiyyah Al Kuwaitiyah, 18/295)

Maka, jika memang itu menurut kebiasaannya masih hari-hari haid, maka jangan tergesa-gesa.

Tapi jika memang perhitungannya itu sudah hari terakhir, dan ketika waktu dhuha sudah benar-benar bersih, maka tidak apa-apa mandi wajib.

Wallahu A’lam

🍃🍃🌺🍃🍃🌺🍃🍃


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis

💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Iman Islam
No Rek BSI : 5512 212 725
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here