๐ฟ๐บ๐๐๐ผ๐๐ท๐๐น
๐Pertanyaan
Assalamualaikum ustadz
1. Apakah boleh menghadiri kebaktian utk orang yg meninggal, pada saat akan dikuburkan..?
(org yg mninggalnya itu papahnya sendiri)
2. Sejauhmana toleransi yg dibolehkan dlm Islam, utk menghormati peribadatan non Islam, posisi kita sbg anak/mantu nya, yg tdk enak kalau tdk menghadiri..
Pertanyaan ๐
ฐ0โฃ9โฃ
๐ฟ๐บ๐ฟ๐ฟ๐ฟ๐บ๐ฟ๐ฟ๐ฟ
Jawaban
โOleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan
1โฃ ๐Boleh ta’ziyah kepada non muslim yang wafat apalagi keluarga sendiri , dan itu merupakan pendapat mayoritas ulama.
Demikian ini keterangannya:
ูุฌูุฒ ููู ุณูู ุฃู ูุนุฒู ุบูุฑ ุงูู ุณูู ูู ู ูุชู ููุฐุง ููู ุฌู ููุฑ ุฃูู ุงูุนูู ูุฐูุฑ ุงูุนูู ุงุก ุนุฏุฉ ุนุจุงุฑุงุช ุชูุงู ูู ูุฐู ุงูุชุนุฒูุฉ ู ููุง :
– ุฃุฎูู ุงููู ุนููู ููุง ููุต ุนุฏุฏู
– ุฃุนุทุงู ุงููู ุนูู ู ุตูุจุชู ุฃูุถู ู ุง ุฃุนุทู ุฃุญุฏุงู ู ู ุฃูู ุฏููู . ุงูู ุบูู 2/46
– ุฃููู ู ุงููู ุงูุตุจุฑ ูุฃุตูุญ ุจุงูู ุ ูู ููุง : ุฃูุซุฑ ุงููู ู ุงูู ูุฃุทุงู ุญูุงุชู ุฃู ุนู ุฑู
– ูู ููุง ูุง ูุตูุจู ุฅูุง ุฎูุฑ . ุฃุญูุงู ุฃูู ุงูุฐู ุฉ 1/161
Boleh bagi seorang muslim bertaโziyah kepada mayat non muslim. Ini adalah pendapat jumhur ulama. Para ulama menyebutkan beberapa ucapan yang bisa diucapkan ketika bertaโziyah kepada mereka. Di antaranya:
๐ธ Semoga Allah menggantikan untukmu dan tidak mengurangi jumlahmu (maksudnya supaya tetap ada harta untuk membayar jizyah, pen)
๐น Semoga Allah memberikan kepadamu hal yang lebih baik dibanding pemberian seorang dari pemeluk agamamu. (Al Mughni, 2/46)
๐ธ Semoga Allah memberikanmu kesabaran dan memperbaiki keadaanmu, dan di antaranya juga: semoga Allah memperbanyak hartamu dan memanjangkan hidup dan usiamu.
๐น Juga: semoga tidak ada yang menimpamu kecuali kebaikan. (Ahkam Ahludz Dzimmah, 1/161).
๐ Lihat Al Khulashah fi Ahkam Ahli Adz Dzimmah, 3/149
Tapi, kebolehannya memiliki beberapa patokan:
1โฃ Tidak ikut pada acara ritualnya, maka ambil posisi yang selamat ketika kebaktian dimulai, seperti di luar area acara.
2โฃ Tidak mendoakan ampunan bagi mereka
3โฃ Tidak merendahkan diri di sana seakan mereka adalah kelompok yang benar
Jika kita tidak mampu menjaga hal-hal ini, maka sebaiknya tidak bertaโziyah, demi menjaga keselamatan aqidah kita.
2โฃ๐ Kita diperintah untuk berbuat baik dan adil kepada mereka, non muslim, yang bukan harbi (memerangi kaum muslimin).
Allah Ta’ala berfirman:
Allah tidak melarang kamu untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap orang-orang yang tiada memerangimu karena agama dan tidak (pula) mengusir kamu dari negerimu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berlaku adil. (QS. Al Mumtahanah: 8)
Silahkan kita menyapa, memberikan makan, dan kebaikan lainnya. Ada pun zona aqidah, seperti peribadatan, kita dibatasi oleh “Lakum Diinukum wa liyaddiin” ..
Keperluan ortu non muslim yang sedang sakit, pengobatannya, diantarkan ke RS, mendoakan kesembuhan, adalah al birr, kebaikan yang dianjurkan kepada mereka juga.
Wallahu a’lam
๐ฟ๐บ๐๐๐ผ๐๐ท๐๐น
Dipersembahkan oleh : www.manis.id
Follow IG MANIS : http://instagram.com/majelismanis
Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial
๐ฑInfo & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis
๐ฐ Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130