AqidahUstadz Menjawab

Beda Pendapat Tentang Sifat Khabariyah Allah

Pertanyaan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

Ustadz…
Izin bertanya.
Mohon penjelasan terkait الرحمن علي العرش استوى

apa benar atau salah di takwil atau tidak ditakwil?
Karna saya perhatikan perbedaan memahami tentang mujasimah-Nya Allah itu membuat perpecahan antar umat luar biasa.
Bagaimana kita bersikap dalam hal ini?

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃


Jawaban

Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

Untuk ayat-ayat sifat khabariyah, seperti istawa’, wajah, tangan, datang, .. para ulama sejak dulu memang berbeda pendapat, ada yang memahami sebagaimana teks zahirnya tanpa takwil, tasybih, tamtsil, dan ta’thil

Bagi mereka takwil sama juga men-tahrif (mengubah makna), dan ini bisa membawa kekafiran. Mereka menganggap menyikapi ayat-ayat sifat dengan menetapkan secara zahirnya merupakan pemahaman salaf. Ini diwakili oleh mazhab Atsariyah atau Salafiyah.

Ada pula yang mengatakan jika sifat tersebut membawa dampak pada pemikiran untuk memberikan kesan antropomorfisme maka itu terlarang dan bahkan kafir, oleh karena itu mesti ditakwil dengan takwil yang sesuai bahasa Arab dan layak bagi Allah Ta’ala.

Antropomorfisme adalah sebuah pemahaman memberikan karakter dan sifat manusia kepada Allah Ta’ala. Maka ini musyabbihah dan mujassimah. Mereka juga menganggap takwil adalah pemahaman salaf. Ini diwakili oleh mazhab Asy’ariyah dan Maturidiyah.

Menurut Imam Asy Syathibi, Syaikh Rasyid Ridha, Syaikh Hasan al Banna, dan Al ‘Allamah Yusuf Al Qaradhawi, kedua kelompok ini sama-sama bertujuan mulia yaitu mensucikan Allah Ta’ala dari sifat-sifat yang tidak pantas bagi-Nya. Mereka hanya berbeda cara; yang satu tidak takwil, yang satu takwil dengan bahasa Arab dan makna yang tepat agar tidak disalah pahami oleh orang awam apalagi setelah Al Quran sudah tersebar di negeri yang tidak berbahasa Arab. Maka, perbedaan mereka sebenarnya tidak jauh tapi karena fanatisme kelompoklah yang membuat perselisihan ini begitu mengerikan, seperti yang dijelaskan oleh Syaikh Rasyid Ridha.

Masalah ini pernah saya bahas panjang lebar di buku _Wahai Ahlussunah Bersatulah_!

Silahkan juga buka ini 👇

Pertanyaan di Mana Allah

Wallahu A’lam

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis

💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Iman Islam
No Rek BSI : 5512 212 725
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287891088812

Related Posts

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *