Fiqih MuamalahUstadz Menjawab

Menutupi Atasan Berbohong

Pertanyaan

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ustadz… Saya mau bertanya, saya guru di salah satu sekolah swasta di Jakarta, dan sebagai guru sayapun pemegang dana BOS (dana bantuan dari pemerintah), ketika dana turun terkadang kepala sekolah saya meminta sejumlah dana untuk pembelian ini dan itu, padahal saya sudah anggarkan sejumlah dana yang memang untuk kepala sekolah dan bendahara, tetapi kepala sekolah saya meminta diluar itu, selang beberapa waktu saya tanyakan nota-notanya dari dana yang diminta sebagai laporan keuangan BOS, ternyata kepala sekolah saya memberikan nota-nota yang bukan seharusnya tanggungan dari pengeluaran BOS, sedangkan laporan harus segera dibuat.

Bagaimana dengan saya yang telah menutup-nutupi keadaan ini ya ustadz, apakah saya juga berdosa telah membantu kepala sekolah saya untuk berbohong/membantu menutupi kepala sekolah saya mengambil yang bukan hak nya?

A_11

🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃


Jawaban

Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Salah satu ciri orang beriman adalah menjaga amanah. Allah Ta’ala berfirman:

وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ

“Dan (sungguh beruntung) orang yang memelihara amanat-amanat dan janjinya.” (QS. Al-Mu’minun : 8)

Kebalikannya, mengkhianati amanah adalah terlarang. Allah Ta’ala berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

“Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui.” (QS. Al-Anfal: 27)

Mengkhianati amanah adalah salah satu ciri orang munafik yaitu nifaq ‘amaliy. Nabi ﷺ bersabda:

آيَةُ المُنَافِقِ ثَلاَثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

“Ciri munafik ada tiga: jika bicara dia dusta, jika janji dia ingkar, dan jika diberikan amanah dia khianat.” (HR. Bukhari no. 33)

Nabi ﷺ menyebut sebagai orang yang kurang sempurna imannya. Nabi ﷺ bersabda:

لا إيمان لمن لا أمانة له، ولا دين لمن لا عهد له

“Tidak sempurna iman seorang yang tidak amanah, dan tidak sempurna agama orang yang tidak benar janjinya.” (HR. Ahmad)

Maka, penyalahgunaan dana BOS, adalah bentuk pengkhianatan, Siapa pun pelakunya. Sangat disayangkan jika pimpinan lembaga pendidikan seperti itu.

Sikap kita sebagai pegawainya adalah menasihatinya, jika kita tahu dan mampu melakukannya. Jika tidak mampu, minimal membenci di hati. Jangan justru menolongnya dengan ikut-ikutan membuat kwitansi yang direkayasa, sebab itu adalah Al-Ghisy (tipuan).

Imam Ibrahim Al-Harbi Rahimahullah berkata:

فَالغِشُّ أَنْ يُظْهِرَ شَيْئَاً وَيُخْفِىَ خَلاَفَهُ أَوْ يَقُولَ قَوْلاً ويَخْفِىَ خِلاَفَهُ فَذَلَكَ الغِشُّ

“Maka, Al-Ghisy adalah menampakkan sesuatu dan menyembunyikan sesuatu yang berbeda dengannya, atau mengatakan perkataan dan menyembunyikan yang berbeda dengannya. Itulah Al-Ghiys.” (Gharibul Hadits, 2/658)

Allah Ta’ala berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ ..

“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil…” (QS. An Nisa: 29-30)

Itu juga termasuk berta’awun (saling bantu) dalam dosa dan kejahatan. Allah Ta’ala berfirman:

وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

“Dan janganlah saling membantu dalam dosa dan kejahatan.” (QS. Al-Maidah: 2)

Nabi ﷺ bersabda:

ومن غشنا فليس منا

“Dan barang siapa yang menipu kami maka dia bukan golongan kami.” (HR. Muslim No. 101)

Demikian. Wallahu A’lam

🍃🍃🌺🍃🍃🌺🍃🍃


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis

💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Iman Islam
No Rek BSI : 5512 212 725
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287891088812

Related Posts

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *