cropped-logo-manis-1.png

KELEKATAN SUAMI DAN ISTRI

๐Ÿ“ Pemateri: Ustadz Cahyadi Takariawan

๐ŸŒนโ˜˜๏ธ๐Ÿชทโ˜˜๏ธ๐ŸŒนโ˜˜๏ธ๐Ÿชท

Suami dan istri digambarkan dalam Al-Qurโ€™an sebagai libas atau pakaian. Allah berfirman,

ู‡ูู†ู‘ูŽ ู„ูุจูŽุงุณูŒ ู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู†ุชูู…ู’ ู„ูุจูŽุงุณูŒ ู„ู‘ูŽู‡ูู†ู‘ูŽ

“… mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi mereka” (QS. Al-Baqarah : 187).

Mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi mereka– karena menyatunya antara suami dan istri seperti menyatunya antara pakaian dan orang yang memakainya (Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir, Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar)

Mereka adalah penutup dan penjaga bagi kalian, dan kalian adalah penutup dan penjaga bagi mereka (Tafsir Al-Muyassar).

Istri-istri kalian adalah tabir dan penjaga kehormatan kalian, dan kalian adalah tabir dan penjaga kehormatan istri-istri kalian. Kalian saling membutuhkan (Tafsir Al-Mukhtashar).

Mereka adalah ketenangan bagi kalian dan kalian adalah ketengangan bagi mereka (Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah)

Masing-masing suami istri adalah penutup satu sama lain dari keharaman karena keduanya bercampur satu sama lain seperti bercampurnya pakaian dengan orang yang mengenakannya (Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili)

Suami istri diibaratkan pakaian yang menggambarkan sebagai penutup, perlindungan bagi tubuh, sebagai hiasan yang membuat penampilan menjadi indah, juga sebagai kedekatan. Dan gambaran itulah yang terdapat dalam sepasang suami-istri (Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur)

Pakaian adalah penutup bagi tubuh, lalu kenapa sebagian orang menyingkirkan pasangan hidupnya yang telah diciptakan untuknya sebagai pelindung baginya? Pakaian adalah lencana yang menjadikan diri seseorang berwibawa, akan tetapi kenapa kehidupan berkeluarga seseorang terkadang penuh dengan kekecewaan dan akhirnya menjadi sirna? (Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur)

Pakaian adalah pelindung dan pemberi kehangatan bagi tubuh, maka apakah setiap dari kita sudah menjadi pelindung dan telah memberikan kehangatan bagi pasangannya? (Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur)

Allahu’alam Bishowab

๐ŸŒนโ˜˜๏ธ๐Ÿชทโ˜˜๏ธ๐ŸŒนโ˜˜๏ธ๐Ÿชท


Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Follow IG MANIS : http://instagram.com/majelismanis

Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

๐Ÿ“ฑInfo & Pendaftaran member : https://bit.ly/Joinmanis

๐Ÿ’ฐ Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *