Pertanyaan
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Ustadz… Saya mau bertanya, apa hukumnya membeli dan menonton DVD atau Flashdisk berisi film kartun nabi-nabi yang dilihatkan wajahnya?
🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸
Jawaban
Oleh: Ustadz Farid Nu’man Hasan
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Ulama sepakat atas larangan membuat gambar yang menyerupai para nabi dan rasul. Film-film seperti ini sudah ada sejak lama dan para ulama pun sudah menyatakan protesnya namun tidak digubris oleh insan perfilman. Baik pada film manusia dan kartun.
فإنه تعظيما لمقام الأنبياء عليهم السلام، وصيانة لمكانتهم؛ قد أفتت الهيئات العلمية الشرعية، بالمنع من تمثيل الأنبياء مطلقا، ويدخل في هذا التمثيل الممنوع رسم صورهم المتخيلة بأي طريقة كانت
Sesungguhnya kedudukan dan kemuliaan para nabi harus dijaga, para ulama di lembaga-lembaga syariah telah memfatwakan hal itu terlarang secara mutlak, dan larangan ini termasuk gambar-gambar yang ada pada rekaman jenis apa pun itu. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 361723)
Para ulama berbeda pendapat tentang penggambaran para sahabat nabi dalam film, mayoritas melarang jika empat Khalifah, selainnya masih dibolehkan. Itulah yang membuat film UMAR tahun 2012 lalu dihentikan dibanyak negeri Timur Tengah, tapi di Indonesia ditayangkan sampai tuntas.
Ada pun film tentang para imam, ulama, ini masih dibolehkan.
Demikian. Wallahu a’lam
🍃🍃🌸🍃🍃🌸🍃🍃🌸
Dipersembahkan oleh : www.manis.id
Follow IG MANIS : http://instagram.com/majelismanis
Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial
📱Info & Pendaftaran member : https://bit.ly/Joinmanis
💰 Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130