๐ฟ๐บ๐๐๐ผ๐๐ท๐น
๐ Khutbah Jum’at Oleh: Ust. Achmad Dahlan, LC.M.A (IKADI DIY)
ุงูููุญูู
ูุฏู ููููููู ุงูููุฐูู ุฃูุนูุฏูู ููููู
ูุชูููููููู ุฌููููุงุชู ุงููููุนูููู
ุ ู
ูุชููููุฆูููู ุนูููู ุณูุฑูุฑู ู
ูุชูููุงุจูููููุ ููุทูุงูู ุนูููููููู
ู ุจูููุฃูุณู ู
ููู ู
ูุนูููู. ุฃูุดูููุฏู ุฃููู ููุง ุงููููู ุงููููุง ุงููู ููุญูุฏููู ููุง ุดูุฑููููู ูููุ ู
ูุงูููู ููููู
ู ุงูุฏูููููุ ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู
ูุญูู
ููุฏูุง ุนูุจูุฏููู ููุฑูุณูููููููุ ุงููู
ูุจูุนูููุซู ุฅูููู ุงููุฅูููุณู ููุงููุฌูููู ุฃูุฌูู
ูุนูููู.
ุงูููููููู
ูู ุตูููู ููุณููููู
ู ุนูููู ุญูุจูููุจูููุง ููุดูููููุนูููุง ููููุฑููุฉู ุฃูุนูููููููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุขูููู ููุตูุญูุจููู ููู
ููู ุณูุงุฑู ุนูููู ููููุฌููู ุฅูููู ููููู
ู ููููุงุกู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู
ูููู.
ุฃูู
ููุง ุจูุนูุฏูุ ููููุง ุนูุจูุงุฏู ุงูููุ ุงูุชููููููุง ุงูููู ุญูููู ุชูููุงุชููู ููููุงุชูู
ูููุชูููู ุงููููุง ููุฃูููุชูู
ู ู
ูุณูููู
ููููู. ููุงูู ุงููู ุชูุนูุงููู: ุฃูุนูููุฐู ุจูุงูููู ู
ููู ุงูุดููููุทูุงูู ุงูุฑููุฌูููู
ู: ยซููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู
ููููุง ุงุชูููููุง ุงูููููู ุญูููู ุชูููุงุชููู ููููุง ุชูู
ููุชูููู ุฅููููุง ููุฃูููุชูู
ู ู
ูุณูููู
ููููยป
Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Kita bersyukur atas segala nikmat dan rahmat-Nya, serta memohon ampun atas segala dosa dan kesalahan kita. Shalawat dan salam kita panjatkan kepada Nabi Muhammad SAW, suri teladan terbaik yang menuntun kita pada kebaikan dan mengingatkan kita pada hakikat kehidupan.
Jamaah Jumat yang dirahmati Allah,
Dalam kehidupan, sering kali kita dihadapkan pada pilihan antara mengejar ridha Allah atau ridha manusia. Banyak di antara kita yang mungkin lebih khawatir pada pandangan manusia daripada pandangan Allah. Khawatir jika melakukan perbuatan yang dianggap tidak patut oleh masyarakat, tapi lupa bertanya apakah perbuatan tersebut diridhoi atau dimurkai oleh Allah.
Sebagai seorang Muslim, tentu kita dituntut untuk selalu mendahulukan ridha Allah daripada ridha manusia. Shalat kita, ibadah kita dan seluruh kehidupan kita harus dipersembahkan untuk meraih ridha Allah. Bahkan, seluruh visi hidup kita harus kita arahkan untuk meninggal dalam keadaan mendapatkan ridha Allah Swt.
Dalam QS. At-Taubah ayat 62, Allah Swt. berfirman:
ููุญูููููููู ุจูุงูููููู ููููู ู ููููุฑูุถููููู ู ููุงูููููู ููุฑูุณูููููู ุฃูุญูููู ุฃููู ููุฑูุถูููู ุฅููู ููุงูููุง ู ูุคูู ูููููู
“Mereka bersumpah kepada kamu dengan nama Allah untuk mencari keridhaanmu, padahal Allah dan Rasul-Nya itulah yang lebih pantas mereka cari keridhaannya jika mereka benar-benar orang-orang yang beriman.” (Qs. At-Taubah: 62)
Ayat ini mengingatkan kita bahwa keridhaan Allah-lah yang seharusnya kita utamakan di atas segala sesuatu. Jika kita selalu mendahulukan ridha Allah, maka kehidupan kita akan lebih tentram, meskipun mungkin orang lain tidak selalu menyukai atau mengapresiasi apa yang kita lakukan. Namun, balasan Allah lebih besar dan lebih berharga daripada pujian atau sanjungan manusia.
Di ayat lain, Allah SWT juga berfirman:
ููู ููู ุงููููุงุณู ู ููู ููุชููุฎูุฐู ู ููู ุฏูููู ุงูููููู ุฃูููุฏูุงุฏูุง ููุญูุจูููููููู ู ููุญูุจูู ุงูููููู ููุงูููุฐูููู ุขู ููููุง ุฃูุดูุฏูู ุญูุจููุง ููููููู ูููููู ููุฑูู ุงูููุฐูููู ุธูููู ููุง ุฅูุฐู ููุฑููููู ุงููุนูุฐูุงุจู ุฃูููู ุงูููููููุฉู ููููููู ุฌูู ููุนูุง ููุฃูููู ุงูููููู ุดูุฏููุฏู ุงููุนูุฐูุงุจู
โDan di antara manusia ada orang yang menyembah tandingan-tandingan selain Allah; ia mencintainya sebagaimana ia mencintai Allah. Adapun orang-orang yang beriman sangat cinta kepada Allah. Dan orang-orang yang kafir sangat keras kekafirannya.โ (Qs. Al-Baqarah: 165)
Ayat di atas menjelaskan bahwa seorang mukmin sejati akan selalu mendahulukan cinta kepada Allah Swt. daripada cinta kepada selain-Nya. Begitu pula dalam hal mencari keridhaan, seorang muslim yang sejati akan selalu berusaha untuk mendapatkan ridha Allah Swt. di atas segala-galanya.
Jamaah Jumat yang dirahmati Allah,
Ridha Allah Swt. adalah kunci kebahagiaan dunia dan akhirat. Dengan mendapatkan ridha-Nya, kita akan merasakan ketenangan hati, keberkahan dalam hidup, dan janji surga yang abadi. Sedangkan ridha manusia bersifat sementara dan selalu berubah. Hari ini mungkin kita disanjung, namun besok bisa jadi kita dihina. Hanya ridha Allah SWT yang abadi dan kekal.
Ilustrasi bahwa ridha manusia selalu berubah bisa dipahami dalam sebuah cerita tentang seorang ayah dan anak laki-lakinya yang melakukan perjalanan bersama seekor keledai. Sang ayah menunggangi seekor keledai dan menyuruh anaknya berjalan dibelakangnya. Ketika baru berjalan beberapa langkah, orang-orang yang melihat mereka berkata: โKenapa engkau yang naik keledai, sedangkan anakmu yang kecil itu kelelahan berjalan dibelakang?โ Maka, turunlah sang ayah dari atas keledai. Ia kemudian menyuruh anaknya menaiki keledai tersebut. Tidak berapa lama berjalan, sekelompok orang yang melihat mereka berkata: โMengapa kamu berjalan kaki, kamu kan sudah tua, sedangkan anakmu yang masih muda kau biarkan naik keledai itu? Sungguh anak yang tidak mempunyai sopan santun.โ Maka anak itu pun turun dari keledai. Ketiganya kemudian berjalan bersama. Orang-orang yang melihat kemudian berkata: โSungguh bodoh kalian! Kalian punya hewan tunggangan, tapi malah berjalan dan tidak menaiki hewan tunggangan kalian.โ Mendengar itu, sang ayah pun berkata kepada anaknya: โโWahai anakku, itulah akibat jika kita mendengar dan mengikuti semua omongan orang. Tidak akan ada habis-habisnya. Maka dalam bertindak, kita harus mendengar dan mengikuti aturan Allah, terserah manusia mau bilang apa!โ
Jamaah Jumat yang dirahmati Allah,
Mendahulukan ridha Allah berarti siap menghadapi ujian dan cobaan. Ketika kita memilih jalan yang benar meskipun tidak disukai orang lain, berarti kita sedang menempuh ujian untuk keimanan kita. Seorang yang mempunyai keimanan yang teguh dan keyakinan yang kuat kepada Allah akan mampu menempuh jalan yang sulit dan tidak disukai manusia. Dia tetap melangkah menyusuri jalan itu karena yakin disanalah terletak keridhaan Allah.
Seberat apapun ujian dan rintangan yang dihadapi, ia tidak akan mundur atau berbelok ke jalan lain. Apalagi jika hanya karena takut dengan penilaian manusia. Dia yakin bahwa meraih ridha Allah adalah tujuan yang paling agung yang bisa didapatkan manusia. Dan sebaliknya, kemurkaan Allah berarti kehinaan abadi bagi seorang manusia. Rasulullah bersabda:
ู ููู ุงูููุชูู ูุณู ุฑูุถูุง ุงูููู ุจูุณูุฎูุทู ุงููููุงุณู ุฑุถู ุงููู ุนูู ููุฃูุฑูุถูู ุนููููู ุงููููุงุณู ุ ููู ููู ุงูููุชูู ูุณู ุฑูุถูุง ุงููููุงุณู ุจูุณูุฎูุทู ุงูููู ุณูุฎูุทู ุงูููู ุนููููููู ููุฃูุณูุฎูุทู ุนููููููู ุงููููุงุณู
โBarangsiapa yang mencari ridha Allah dan mengabaikan kemurkaan manusia, maka Allah akan meridhainya dan Allah akan membuat manusia yang meridhainya. Sedangkan mereka yang mencari ridha manusia dan membuat Allah murka, maka Allah akan murka padanya dan membuat manusia pun ikut murka.โ (H.r. Ibnu Hibban)
Maasyiral muslimin rahimakumullah,
Terdapat beberapa hikmah dan manfaat yang bisa kita raih jika selalu mendahulukan ridha Allah daripada ridha manusia, diantaranya:
Yang pertama; menghindari riyaโ dan sumโah. Ketika kita fokus pada ridha Allah, kita akan lebih ikhlas dalam beramal dan menghindari perbuatan yang hanya mencari pujian atau sanjungan. Allah tidak menerima amal yang bercampur riya, karena setiap ibadah harus murni karena Allah.
Yang kedua; mendapatkan ketentraman hati. Orang yang mendahulukan ridha Allah akan merasakan ketenangan batin. Dia tidak khawatir akan penilaian manusia karena tahu bahwa Allah akan membalas segala perbuatannya dengan kebaikan. Pujian maupun ejekan tidak mempengaruhi seluruh langkah dalam kehidupannya. Maka ia pun merasa tenang dan tidak terbebani dengan pandangan manusia terhadapnya.
Yang ketiga; kemuliaan di akhirat. Di hari kiamat, amal yang diterima hanyalah amal yang dilakukan dengan ikhlas dan hanya untuk Allah. Mereka yang konsisten dalam mencari ridha Allah akan mendapatkan balasan yang abadi di surga-Nya.
Maka, marilah kita tingkatkan keimanan dan ketakwaan kita dengan selalu mendahulukan ridha Allah di atas segala urusan dunia. Jangan biarkan kekhawatiran terhadap pandangan manusia menjadikan kita lupa akan tujuan utama hidup ini, yaitu beribadah kepada Allah dan mencari keridhaan-Nya. Semoga Allah SWT senantiasa menuntun kita untuk berada di jalan yang lurus dan memperkuat keikhlasan kita dalam setiap amal kebaikan.
Ya Allah Yang Maha Rahim, anugerahkanlah kami kekuatan untuk selalu mendahulukan ridha-Mu di atas ridha manusia. Jadikan kami hamba-hamba yang ikhlas dalam beramal. Ampunilah dosa-dosa kami, dan tempatkanlah kami di surga-Mu bersama orang-orang yang Engkau ridhai. Aamiin Ya Rabbal Alamin.
ุจูุงุฑููู ุงูููู ูููู ููููููู ู ูู ุงููููุฑูุขูู ุงููุนูุธูููู ูุ ููููููุนูููู ููุฅููููุงููู ู ุจูู ูุง ูููููู ู ููู ุงููุขููุงุชู ููุงูุฐููููุฑู ุงููุญูููููู ูุ ููุชูููุจูููู ุงูููู ู ููููุง ููู ูููููู ู ุชููุงูููุชููู ุฅูููููู ูููู ุงูุณููู ูููุนู ุงูุนูููููู ู
Khutbah Kedua
ุงูููุญูู
ูุฏู ููู ุนูููู ุฅูุญูุณูุงููููุ ููุงูุดููููุฑู ูููู ุนูููู ุชููููููููููู ููุงู
ูุชูููุงูููุ ููุฃูุดููุฏู ุฃูู ูุง ุฅููููู ุฅููุง ุงูููููู
ููุญูุฏููู ูุง ุดูุฑูููู ูููู ุชูุนูุธูููู
ูุง ููุดูุฃููููุ ูุฃูุดูุฏู ุฃููู ููุจููููููุง ู
ูุญู
ููุฏูุง ุนูุจุฏููู ููุฑูุณูููููู ุงูุฏููุงุนูู ุฅููู ุฑูุถูููุงููู. ุฃูู
ููุง ุจูุนูุฏูุ
ููููุง ุนูุจูุงุฏู ุงูููุ ุงูุชูููููุง ุงูููู ุญูููู ุงูุชูููููููุ ููุฃูุทูููุนููููู ููู ุงูุณููุฑูู ููุงููููุฌูููู.
ุซูู
ูู ุตูููููุง ููุณููููู
ููุง ุนูููู ุงููููุงุฏูู ุงููุจูุดูููุฑุ ููุงูุณููุฑูุงุฌู ุงููู
ูููููุฑุ ููุจููููููุง ู
ูุญูู
ููุฏู ุตูุงุญูุจู ุงููููุถููู ุงููููุจูููุฑ. ููููุฏู ููุงูู ุงูููู ุชูุนูุงููู ููู ููุชูุงุจููู: ยซุฅูููู ุงูููููู ููู
ูููุงุฆูููุชููู ููุตููููููู ุนูููู ุงููููุจูููู ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู
ููููุง ุตูููููุง ุนููููููู ููุณููููู
ููุง ุชูุณููููู
ุงูยป
ุงูููููููู
ูู ุตูููู ุนูููู ู
ูุญูู
ููุฏู ููุนูููู ุขูู ู
ูุญูู
ููุฏู ููู
ุงู ุตููููููุชู ุนูููู ุฅูุจูุฑูุงููููู
ู ููุนูููู ุขูู ุฅูุจูุฑูุงููููู
ู ุฅููููู ุญูู
ูููุฏู ู
ููุฌูููุฏุ ููุงุฑูุถู ุงููููููู
ูู ุนููู ุงูููุฎูููููุงุกู ุงูุฑููุงุดูุฏููููุ ุฃูุจููู ุจูููุฑู ููุนูู
ูุฑู ููุนูุซูู
ูุงูู ููุนูููููุ ููุนููู ุงูุตููุญูุงุจูุฉู ุฃูุฌูู
ูุนููููุ ููุนููููุง ู
ูุนูููู
ู ุจูู
ููููููู ููููุฑูู
ููู ููุง ุฃูููุฑูู
ู ุงููุฃูููุฑูู
ูููู.
ุงูููููู
ูู ุงุบูููุฑู ููููู
ูุคูู
ููููููู ููุงููู
ูุคูู
ูููุงุชูุ ููุงููู
ูุณูููู
ููููู ููุงููู
ูุณูููู
ูุงุชูุ ุงููุฃูุญููุขุกู ู
ูููููู
ู ููุงููุฃูู
ูููุงุชูุ ุฅูููููู ุณูู
ูููุนู ููุฑูููุจู ู
ูุฌูููุจู ุงูุฏููุนูููุงุชุ ููููุง ููุงุถููู ุงููุญูุงุฌูุงุช.
ุงููููููู
ูู ุฃูุนูุฒูู ุงููุฅุณูููุงู
ู ููุงููู
ูุณูููู
ูููู ููุฃูุฐูููู ุงูุดููุฑููู ููุงููู
ูุดูุฑูููููู
ุงูููู
ุงููุตูุฑู ุฅูุฎูููุงููููุง ุงููู
ูุณูุชูุถูุนููููููู ูููู ููููุณูุทููููุ ุงูููู
ููููู ููููุฏู ุฃูุณูุฑูุงููู
ูุ ููููุฑููุฌู ุนูููููู
ู ููุฑูุจูููู
ู
ุงููููููู
ูู ุฅููููุง ููุนููุฐู ุจููู ู
ููู ุงููุจูุฑูุตู ููุงููุฌูููููู ููุงููุฌูุฐูุงู
ู ููู
ููู ุณููููุก ุงููุฃูุณูููุงู
ู.
ุงูููู
ุฅููููุง ููุณูุฃููููู ุงููููุฑูุฏูููุณู ุงููุฃูุนูููู ู
ููู ุงููุฌููููุฉ
ุงูููู
ุฅููููุง ููุณูุฃููููู ุงููุฌููููุฉู ููู
ูุง ููุฑููุจู ุฅูููููููุง ู
ููู ูููููู ููุนูู
ููุ ููููุนูููุฐู ุจููู ู
ููู ุงููููุงุฑู ููู
ูุง ููุฑููุจู ุฅูููููููุง ู
ููู ูููููู ููุนูู
ูู
ุงููููููู
ูู ุฅููููุง ููุณูุฃููููู ุงููุนููููู ููุงููุนูุงููููุฉุ ููุงููู
ูุนูุงููุงุฉู ุงูุฏููุงุฆูู
ูุฉุ ููู ุฏูููููููุง ููุฏูููููุงูุงู ููุฃูููููููุง ููู
ูุงูููุงู.
ุฑูุจููููุง ุธูููู
ูููุง ุฃูููููุณูููุง ููุฅููู ููู
ู ุชูุบูููุฑู ููููุง ููุชูุฑูุญูู
ูููุง ูููููููููููู ู
ููู ุงููุฎูุงุณูุฑูููู.
ุฑูุจููููุง ุขุชูููุง ููู ุงูุฏููููููุง ุญูุณูููุฉู ููููู ุงููุขุฎูุฑูุฉู ุญูุณูููุฉู ููููููุง ุนูุฐูุงุจู ุงููููุงุฑู.
ููุงููุญูู
ูุฏู ููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู
ููููุ ุฃูููููู
ููุง ุงูุตููููุงุฉ.
๐๐๐บ๐๐๐บ๐๐
Dipersembahkan oleh : www.manis.id
Follow IG MANIS : https://www.instagram.com/majelis_manis/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Subscribe YouTube MANIS : https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial
๐ฑInfo & Pendaftaran member : https://bit.ly/gabungmanis
๐ฐ Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSM : 7113816637
Konfirmasi:
wa.me/6285279776222
wa.me/6287782223130