Berdamai Dengan Stres

By: Ustadzah Dina Farihani

Bro en Sist, siapa sih yang ngga pernah stress??  Wuiih hebat deh kalo ngga pernah stress 😃

☄ *Stress itu apa sih?*
>> kondisi mental atau emosional atau tekanan yang dialami sebagai hasil dari keadaan yang tidak diinginkan, menyakitkan, atau penuh tuntutan.

Salah satu penelitian di Amerika menemukan bahwa 42% remaja tidak melakukan apapun untuk mengatasi stress yang dialami, atau tidak tau bagaimana cara mengatasi stress yang dialami.

💥 *Apa sih Dampak Stress?*
Stress memiliki dampak yang signifikan pada kesehatan mental remaja, dan seringkali menimbulkan masalah-masalah dalam keluarga.

✍🏽 *Trus, gimana caranya mengatasi stress?*
Nah, ini ada beberapa tehnik untuk mengatasi stress yang bisa kamu coba :

🔹Do Some Exercise ; hasil penelitian menemukan bahwa berolahraga bisa membantu menurunkan tingkat stress yang dialami

🔹Get some Sleep ; tidur malam yang cukup, kurangi nonton TV sampai larut, hindari minum kopi/kafein, dan tidak melakukan aktifitas tubuh yang berat saat menjelang waktu tidur.

🔹Fokus pada Kekuatan Diri yang kamu miliki; lakukan hal-hal yang menjadi keahlianmu, bakat, keterampilan, dan seterusnya

🔹Talk to someone ; bercerita, berdiskusi dengan orang lain akan membantumu mengalihkan dari stress yang mengganggu. Selain itu, dengan saling bercerita bisa jadi kamu juga bisa menemukan solusi untuk masalah yang kaku alami.

🔹Doing things that make you Happy 😃 ; kamu bisa lakukan hobi, atau hal-hal menyenangkan yang positif dan membuatmu bersemangat kembali 💪🏻💪🏻💪🏻

🔹And then... sebagai seorang Muslim, bersyukur sekali kita punya panduan Al-Quran dan Sunnah, yang manjur banget untuk mengatasi stress yang dialami.... kalau kita Yakin dan selalu yakin pada janji Allah SWT.

Seperti ungkapan seorang ulama (Al Ustadz Musyaffa Ad Dariny) berikut ini...

🎀 Tiada yang bisa menghiburku, melebihi ayat-ayat ini..

وَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ

"Bisa jadi kalian membenci sesuatu, padahal itu *lebih baik* bagi kalian". [Al-Baqarah: 216]

فَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

"... Bisa jadi kalian membenci sesuatu, padahal Allah jadikan *banyak kebaikan* padanya. [An-Nisa': 19].

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا * إنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

"... Pada setiap kesulitan, pasti ada kemudahan ** Pada setiap kesulitan, pasti ada kemudahan". [Al-Sharh 5-6].

Sungguh keyakinan kita pada ayat-ayat di atas, akan sangat menghibur kita.. Karena apapun yang menimpa, kita akan memandang, itulah yang lebih baik bagi kita.. Dan apapun kesulitan yang menghadang, kita yakin akan ada kemudahan-kemudahan yang dijanjikan Allah daripadanya..

Wallahua'lam...